Николай Ооржак

Николай Оорожак родился в 1949 г. в небольшой деревне Хорум-Даг в западной Тыве. После окончания школы он несколько лет работал пастухом. Здесь, среди степей, наедине со стадами, он начал постигать горловые звуки, которым его учили отец и дедушка.

«Горловое пение подражает звукам животных, и создаваемые звуки созвучны вселенским. Для меня эти звуки – как ритмы единого целого», говорит Николай.

После службы в армии Николай поступает в институт культуры в Улан-Уде, где после его окончания работает директором народного театра. Участвуя в постановках сцен из народного фольклора, ему часто приходилось играть роль шамана. Периодически после таких спектаклей Николай чувствовал головные боли и недомогание. Он обратился за помощью к известному тывинскому шаману и целителю Олегу Тойдуку, который пришел к заключению, что Николай страдает от избытка энергии и его призвание - стать шаманом и нести помощь людям. После этого родители Николая открыли ему тайну (скрываемую в советские времена), что по материнской линии в их роду были известные шаманы. Так начался его путь поющего шамана.

В 1989 г. на Первом Международном симпозиуме Хоомей-89 Николай стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума он становится одним из активных руководителей фольклорного ансамбля «Тыва», созданной Зоей Кыргыс - ученым, изучающей фольклор тывинского народа.

В 1995 г. Николай был приглашен с представителями правительства на международный конгресс в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламы XIУ в Индии. Получив благословение Его Святейшества, он начал более глубоко проявлять силу горлового пения в сочетании с шаманизмом.

В апреле 1993-го года Николай Ооржак приглашен Монгуш Бораховичем Кенин-Лопсан (профессор, доктор исторических наук, виднейший исследователь шаманизма в мире), участвовать в шаманском обществе «Дунгур». Главная задача этого общества – духовно-просветительское исцеление через сознание. Во время камлания, т.е. мистерии, шаманы находят причины кармических нарушений у человека. Профессор Кенин-Лопсан, «отец тывинских шаманов», присвоил Николаю титул Кара Дээлер Уктуг Хам - Великий Шаман от Темных Небес.

«Хоомей в сочетании со звуком бубна создает целостный, высший подход к человеку. Здесь нет никаких трюков или иллюзий, а есть могущество цельного звука».

В мае 1999 г. Николай участвовал в конгрессе «Шаманизм тюркоязычных народов Центральной Азии» в Вене, посвященном дню Независимости австрийского народа.

С 1999-г. по 2000 год был председателем Централизованной религиозной организации шаманов «ТосДээр » Республики Тыва. В декабре 1999 г. канал АРТЭ Центрального телевидения Германии выпустил короткометражный документальный фильм с участием Николая про его шаманскую практику в сочетании с горловым пением.

В 2000 г. он участвовал в конгрессе «Шаманизм в новом тысячелетии» в Германии.

В ноябре 2000 г. Николай участвовал в фестивале «Глубокая глотка или опасные связки» в Москве, где выступал с оркестром примитивной музыки известного исполнителя на ударных инструментах, композитора, мастера импровизации Михаила Жукова.

В начале 2002 г. совершил трехмесячный тур по США и Канаде по приглашению Международной ассоциации гармонического пения, основанной Стивом Скляром, и канадского шаманского общества, проводя многочисленные семинары и концерты. Во время тура он встречался с Майклом Харнером, знаменитым исследователем шаманиза и основателем Foundation for Shamanic Studies, который высоко оценил его способности.

Николай постоянно проводит концерты и семинары по шаманизму и горловому пению в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Одессе, Харькове и других городах бывшего СССР, а также за границей, обучая использованию горлового пения в целительстве и саморазвитии.

C 2004 г. в  зарубежных турах его сопровождает его лучший ученик и менеджер Владислав Матреницкий.

В 2005 г. издательство «Диля» выпустило книгу «Древняя мудрость шаманов. Учение тувинского шамана Николая Ооржака», написанную учениками Николая Олардом Диксоном и Александром Фраем на основании бесед и семинаров Николая в период 2000 – 2004 гг.

В 2006 г. Николай Ооржак совместно с Владиславом Матреницким представил результат своего многолетнего само-исследования - «Ун-Хун» - Звук Солнца, духовно-оздоровительную систему для самосовершенствования и обретения здоровья и долголетия.

Подробности о биографии и творчестве Николая Ооржака здесь.

 

Источники Информации

Авторизация