Алекс Грей

Алекс Грей родился 29 ноября 1953 года в Колумбусе, штат Огайо, США – средний ребенок у прекрасной пары представителей middle-класса. Его отец был графическим дизайнером и мечтал развить подобные способности у сына. Юный Алекс собирал в пригородах Колумбуса мертвых насекомых и животных и хоронил их на заднем дворе дома. Тема смерти и выхода за грань пронизывает все его творчество, начиная с ранних рисунков к более поздним перфомансам, картинам и скульптурам.

В 1971-73 годах Алекс обучается в колледже искусств и дизайна родного Колумбуса. Но затем его исключают из колледжа, и в течение двух лет он работает художником-оформителем наружной рекламы. Затем Грей переезжает в Бостон, обучаясь и одновременно работая у Ярослава Джея, в Бостонской Школе Музея изящных искусств.  

В музейной школе Алекс встретил своего партнера на всю жизнь, художника Аллисона Римлэнд Грей. Их встреча в 1975 году преобразовала агностический экзистенциализм Алекса в радикальную трансцендентность. Пара художников приобщилась к«сакральнымпутешествиям» с помощью ЛСД.

В течение пяти лет Алекс работал в анатомическом отделе Медицинской школы Гарварда, препарируя трупы и изучая человеческое тело. Далее он работал с Гербертом Бенсоном и Иоанном Борисенко в качестве исследователя в Гарвардском отделении Медицинского центра мозга и тела, исследуя возможности тонких энергий исцеления. Опыт анатомических исследований пригодился Алексу при написании «Священных зеркал» и в работы иллюстратора медицинской литературы.

Беременность

В течение 10 лет Грей преподавал художественную и скульптурную анатомию в университете Нью-Йорка, а также совместно с Аллисоном ряд интенсивных курсов в Нью-Йоркском открытом центре, Наропа-центр (Боулдер, штат Колорадо), в Калифорнийском институте интегрального обучения и в Омега-институт (Ринебэк, шатат Нью-Йорк). Сейчас Алекс Грей и Аллисон Римлэнд Грей преподают в Вапингере (штат Нью-Йорк).

С 1972 года Грей начал проводить серию художественных акций, имеющих целью продемонстрировать сходство различных обрядов, представляющих различные этапы психической деятельности человека. За более чем 30 лет им проведено приблизительно 50 обрядовых действий, демонстрирующих продвижение от мира эгоцентризма к миру социально ориентированному с перспективой перехода к единому глобальному сообществу, ориентированному на Бога. В своем главном перфомансе, названном «Мировой Дух», он взаимодействовал с музыкантом Кенджи Вильямсом, что запечетлено на DVDв 2004 году.

Новый мужчина - новая женщина

Созданная Греем уникальная серия из 21 картины в человеческий рост, названная «Сакральные зеркала», приглашает зрителя в путешествие внутрь собственного священного «Я» путем исследования в деталях тела, мозга и духа. «Сакральные зеркала» представляют собой анатомию физическую и тонкого тела в контексте космической, биологической и технологической эволюции человека. Начатая в 1979 году, серия «Сакральные зеркала» была закончена через 10 лет.

 

http://alexgrey.com/

 

Источники Информации

Авторизация