Александр Угланов

Александр Борисович Угланов родился в Твери в 1960 году.

Окончил училище им. Венецианова (бывшее Калининское художественное училище), где учился на оформительском отделении у педагога Владимира Ивановича Бурова. Здесь же он познакомился со своим единомышленником, знаменитым ныне российским художником Всеволодом Ивановым.

Уже на первых персональных выставках в родной Твери (1998) и в Москве (2001) талант Угланова был оценен зрителями по заслугам. Они отмечали его мастерство как живописца, глубокую любовь к родной природе, к истокам Руси, его некоммерческую искренность и добрую иронию. Последовали заказы на картины, приглашения в другие города и страны.

Особо следует сказать об эллинском периоде творчества Александра Угланова. С октября 2003 по май 2004 года художник жил и работал в Греции, сотрудничал с галереями Афин, Солоник и Верии. Здесь он создал такие полотна как «Похищение Елены», «Богиня Мудрости», «Дионисий» и др. На балканской почве мастер увидел родные корни и достойно дополнил коллекцию русской эллинистики.

Постепенно молодой художник находит свою тематику и формирует свой авторский стиль. Он сосредотачивается на Руси Гипрборейской и Ведической, более близкой нам по времени и пространству. Появляется серия фольклорных образов: князя Словена, Ведуньи, Банника. На полотнах «Туманы Гардарики», «Святилище леса», «Испытание» и других перед нами предстает строгая природа Северной Евразии, с ее дремучими чащами, мохнатыми скалами и чистыми реками.

Одно из лучших произведений Александра Угланова называется «Веда». Здесь представлена целая философия шактизма, матриархального культа дохристианской эпохи. Из ствола Мирового Древа выступает Великая Матерь, олицетворяющая женские божества и жриц-берегинь, хранительниц Арийской традиции. Богиню окружают священные животные Гипербореи – Медведь, Олень и Лебедь. В центре начертаны символы Триглава и руна Одала. Перед нами произведение уже зрелого мыслителя и мастера, достойно представляющего Русское Возрождение начала XXIвека.

 

На вопрос, - где он берет сюжеты картин, - Александр Угланов отвечает: «Это приходит откуда-то сверху. Эти сюжеты у всех нас в генах. Когда начинаешь придумывать или искать образ, начинаешь Видеть каким-то шестым чувством, эти образы сами просыпаться начинают. Это что-то вроде родовой памяти».

 

Источник: http://putisvaroga.ru/slavyanskaya-zhivopis/slavyanskij-xudozhnik-aleksandr-uglanov/

http://web-kapiche.ru/97-uglanov-aleksandr.html

Источники Информации

Авторизация